關懷分享篇
人體五大排毒系統
分享至:
1. 淋巴系統:除了有排毒作用外,還兼具免疫功能。
  淋巴系統遍及全身,主要器官是淋巴管和淋巴結,還有其他含有淋巴組織的器官如脾、胸腺、扁桃腺等。淋巴系統把全身淋巴液輸送到靜脈再回到心臟。淋巴系統可生成淋巴細胞和產生抗體,參與身體的免疫功能,扮演保護身體的作用。當病毒侵入人體發生感染時,淋巴結會腫大疼痛。像喉嚨發炎時,會在下巴頰下摸到兩個腫塊,那就是淋巴結。炎症消失後淋巴腫塊也會自然縮小。淋巴系統還有一項重要的功能,那就是免疫。
2. 肺部系統:具備將毒素排出體外的重要功能。
  肺是五臟之一,也是重要的排毒系統。人體透過肺從自然界吸入清氣,呼出體內的濁氣,保持人體新陳代謝的正常運作。肺有主持並調節全身各臟腑組織器官之氣的作用,在有節律的一呼一吸之間,調節全身之氣的升降出入。
3. 排尿系統:主要功能就是排毒。
  排尿系統是身體中重要的排毒途徑,尿液能夠將代謝廢物、部分水和無機鹽排出體外。
4. 皮膚:幼兒最主要的排毒途徑。
  皮膚是人體最大的排毒器官,皮膚上的汗腺和皮脂腺,能夠透過出汗等方式排除其他器官無法解決的毒素。
5. 消化系統:有內分泌功能的參與,也是排毒系統之一。
  消化系統的基本功能是消化從外界攝取的食物和吸收各種營養物質,但它也是重要的排毒系統之一。